Система потребительской кооперации объединяет потребительские общества и их союзы, которые созданы пайщиками в целях удовлетворения своих материальных потребностей. Славная история кооперации России берет свое начало с создания в 1831 году «во глубине сибирских руд», в Забайкалье, ссыльными декабристами первого потребительского общества «Большая артель». В Брянске подобное общество было создано княгиней Марией Клавдиевной Тенишевой, его первыми пайщиками стали супруги Тенишевы.Позднее в Бежице было создано Единое потребительское общество, а в Брянске - кооператив «Труд», который впоследствии преобразовали в единую потребкоммуну. А в 1920 году был учрежден Брянский губернский союз потребительских обществ, который в 1926-м имел уже 181 кооператив с четырьмя тысячами пайщиков.Кооперация быстро набирала силу и вытесняла частную торговлю. В связи с организацией государственной системы торговли кооперация сосредоточила свои усилия на обслуживании сельского населения, колхозов. Направления работы: торговля, заготовительная деятельность, переработка сельскохозяйственного сырья. Процесс кооперации сыграл важную роль в годы первых пятилеток и коллективизации в деле укрепления смычки города и деревни.

12 июля 1944 года постановлением Президиума Центросоюза был организован Брянский областной союзпотребительских обществ. Низовая сеть насчитывала 1,2 тысячи предприятий торговли, 97 общественного питания, 35 предприятий заготовок, 22 производственных. За 1945 год для новосозданного потребсоюза восстановили и построили 10 домовконтор, 4 районных и 29 сельских магазинов, дополнительно 46 магазинов и лавок, 15 торговых складов. Приобрели 530 единиц гужевого транспорта. Ввели в действие 15 пекарен, 7 столовых и чайных, а также чайные с заезжими дворами, 20 складов для соли и 12 сырьевых. Наладили работу в восьми бондарных и тарных мастерских. Появились 2 птицефермы и 25 предприятий бытового обслуживания.

6 сентября 1944 года Брянский облисполком принял решение об организации городе Новозыбкове кооперативного техникума на базе кооперативной школы, Новозыбковский райисполком обязывался обеспечить помещение для размещения учебного заведения и общежития на 300 студентов.
За решением главных задач работники потребительской кооперации не забывали о тяжелом положении тех, кого война лишила счастливого детства, подорвала здоровье. Распространилась практика шефства над военными госпиталями, детскими домами, инвалидами войны, которым оказывали регулярную посильную помощь. Государство, оценивая роль потребительской кооперации, принимало меры по поддержке. Только за 1946 год были реконструированы и построены 70 сельских магазинов, 5 культмагов, 650 прочих магазинов и лавок, 13 предприятий общественного питания. Работали 35 чайных, в том числе 25 с заезжими дворами. В гране, разрушенной войной, остро ощущался недостаток продовольственных товаров, особенно в городах. Учреждения потребительской кооперации открывали в каждом районном центре коммерческие чайные, которые позволяли более полно удовлетворять потребности населения в продуктах питания. Развернулась кооперативная торговля в городах и рабочих поселках. Открылась сеть палаток и ларьков на станциях железных дорог. Появились специализированные базы коопторга в Брянске, Клинцах, Унече. В Брянске установили 43 ларька, в Бежице - специалиированный магазин и 5 ларьков. Одновременно шла работа по решению социальных проблем работников и пайщиков потребкооперации. 

Развивая заготовительную деятельность на селе, учреждения кооперации заключили договора с маслозаводами и сепараторными пунктами на производство мощных продуктов; наладили заготовку грибов, дикорастущих ягод (в том числе клюквы), желудей, воска, березовых почек,ромашки, корня валерианы, зверобоя Развивалось собственное рыбное хозяйство. В 1947 год разведением рыбы занимались 12 районов, за год ее было выловлено и реализовано около 10 т. В 1946 году приняли программу подготовки потребительской кооперации к торговле хлебом без карточек. Проводилась частичная реконструкция и строительство новых пекарен. В начале 1950-х приступили к заготовке картофеля, овощей, фруктов, яиц, лекарственного сырья, позднее - шерсти, кожсырья, пушнины и каракуля. Расширялась торговля строительными материалами, мебелью. Налаживалась развозная и разносная торговля для обслуживания сельских жителей в период полевых работ С 1954 по 1956 год было построено 260 магазинов, введено в строй 10 тысяч квадратных метров складских площадей, 20 магазинов-складов по торговле строительными материалами, 36 соляных складов и 17 керосинохранилищ. В каждом районном центре открывались розничные предприятия по продаже комиссионных товаров, развивалась сеть предприятий по оказанию бытовых услуг. В этот же период открылись 23 новые мастерские. В 1956 году в живописном сосновом бору на территории Брянского района гостеприимно распахнул двери собственный пионерский лагерь.

В 1960-х была разработана и осуществлена комплексная программа роста товарооборота, котораяспособствовала укреплению финансового состояния и расширению материально-технической базы потребкооперации. Множился ассортимент выпускаемой продукции. В Дубровском, Жуковском, Карачевском, Клинцовском и Навлинском районах освоили производство мороженого, в Погарском, Почепском, Севском, Суражском и Трубчевском занимались разведением прудовой рыбы, в Брянском и Новозыбковском открыли цеха по производству колец для колодцев, в Почепском наладили помол муки и крупы. К середине 1960-х в строй было введено более 400 торговых предприятий, 40 предприятий общественной питания, 16 пекарен, Погарский и Почепский консервные заводы (Злынковский, Рогнединский и Суражский подверглись реконструкции и укрупнению).

Почепский консервный завод - современное предприятие мощностью 8 МУБ в год - производило консервы и сушеную продукцию из моркови, лука, плодов и ягод, здесь же был освоен выпуск мясных и мясорастительных консервов. Большой вклад в развитие этого предприятия внесли его первый директор П.К. Погорелов, а затем А.Д. Ганбулин. Погарский консервный завод успешно развивался и расширял ассортимент консервной продукции в период работы директора М.Г. Аврутина. У истоков становления и развития Суражского овощесушильного завода мощностью 2 МУБ в год стоял С.Ф. Яненко, который руководил предприятием на протяжении двадцати двух лет.

В Дубровке, Жуковке, Климове и Почепе работали торговые базы, в Унече - фабрика утильсырья. Вновь было создано зверохозяйство. За короткие сроки областная система потребкооперации реконструировала 300 предприятий, внедрила прогрессивные пути товародвижения, в том числе централизованную доставку товаров, механизировала многие процессы на торговых базах и в магазинах.

Успешно развивалась сеть общественного питания. Новые комбинаты были введены в строй в поселках Сеща, Локоть, Дубровка, рестораны - в Клетне, Погаре и Карачеве. Одновременно велось строительство сезонных предприятий - пивбаров и кафетериев.

В области действовали 24 райзаготконторы, которые закупали сельхозпродукцию и сырье более 100 наименований: грибы, ягоды, яйцо, шерсть, лекарственные травы и многое другое. Заготконторы интенсивно оснащались современной техникой - механизированными пунктами отгрузки картофеля, контейнерами. Появились приемозаготовительные пункты, картофелехранилища и новые склады сырья.

В 1980-е годы развитие потребительской кооперации было ориентировано на обеспечение жителей сел и деревень товарами, произведенными из местных сырьевых ресурсов. Реализовывалась программа создания в каждом районе пяти производственных цехов - безалкогольного, колбасного, кондитерского, коптильного и швейного. Большой вклад в развитие кооперативной промышленности в этот период внесли заслуженные работники торговли Василий Савельевич Акименко, Константин Иванович Никуткин, Петр Дмитриевич Гавриленко и другие.

Создавались предприятия нового типа - селькоопзаготпромы, которые не только осуществляли заготовку продукции и сырья, но и вели их первичную переработку. В районных центрах открывались специализированные предприятия по торговле строительными товарами, хлебом и хлебобулочными изделиями, молоко- и мясо­продуктами, мясом. Потребкооперация оказывала пайщикам и сельским жителям услуги по распиловке леса и изготовлению столярных изделий. Пользовались спросом предприятия быстрого обслуживания - пельменные, пирожковые, кафетерии.

В условиях рыночных реформ потребительская кооперация сохранила свой материальный потенциал и основы социально ориентированной системы — той самой, которая может решать проблемы сельского населения и защищает интересы пайщиков.

Учредителями облпотребсоюза под председательством заслуженного работника торговли Василия Алексеевича Кожемяко являются 57 потребительских обществ Сегодня брянская потребкооперация объединяет полторы тысячи магазинов 233 предприятия общественного питания, более сотни предприятий и цехов по переработке сельхозпродукции, 53 общетоварных склада, 17 приемозаготовительных пунктов. Функционируют Брянский кооперативный техникум, Брянский филиал Московского университета потребительской кооперации.

2002 год Центросоюз РФ объявил годом магазинов. Ведь сегодня магазин для селян не только хозяйственный центр, где можно купить необходимые товары, но и приемозаготовительный пункт, куда земледельцы сдают излишки сельскохозяйственной продукции, и культурный центр, и центр по работе с пайщиками. Здесь можно взять книги из сельской библиотеки, газету «Российская кооперация» да и просто посидеть за столом, бесплатно попить чаю с односельчанами, обсудить насущные проблемы райпо, узнать все новости. О большой роли магазинов на селе шел разговор на первом областном слете-семинаре заведующих магазинами, состоявшемся в мае 2002 года.

Назовем имена тех, кто оставил заметный след в истории развития потребкооперации области. Это бывшие председатели облпотребсоюза Иван Федосеевич Косолапое, Дмитрий Нестерович Максимов, Тихон Степанович Морозов, Порфирий Петрович Матанский, Владимир Алексеевич Карпенко, Александр Ивано­вич Порядин. Среди наиболее ярких руководителей необходимо назвать Василия Савельевича Акименко. При нем система обновилась и расширилась за счет развития материально-технической базы, внедрения новых современных форм обслуживания жителей сел и деревень, что позволило повысить культуру и более полно удовлетворять потребности населения

Мастерами своего дела по праву считаются такие заслуженные работники тор­говли Российской Федерации, как председатели советов Ираида Петровна Листопадова (Стародубское горпо), Яков Михайлович Линник (Дубровское райпо), Виктор Федорович Чигиринов (Клинцовское райпо); бывшие председатели правления Константин Иванович Никуткин (Клинцовский райпотребсоюз), Петр Дмитриевич Гавриленко (Дубровское райпо); директор Комодовского кооппредприятия Красногорского райпо Екатерина Романовна Шумеева; заведующие магазинами «Товары повседневного спроса» Любовь Ивановна Горошко (Клинцовское райпо) и Валентина Михайловна Хохлова (Злынковское райпо); заведующие магазинами Анна Афанасьевна Талалаева (Брасовское райпо, деревня Никольское) и Зинаида Николаевна Жилина (Карачевское кооппредприятие); заведующая отделом универмага Суземского райпо Нина Федоровна Болотина. Это и заслуженный учитель школы России, бывший директор Брянского кооперативного техникума Алексей Михайлович Долгий; заслуженные экономисты России главный бухгалтер Дубровского райпо Валентина Ивановна Линник, бывший бухгалтер Клинцовского райпотребсоюза Борис Васильевич Осмоловский и другие.

Орденами и медалями награждены 196 сотрудников облпотребкооперации. Бывший заместитель председателя правления облпотребсоюза Михаил Архипович Бырдин - кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Медалью «За трудовую доблесть» отмечена старший продавец Унечского райпо Раиса Владимировна Ноздря, а медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени - председатель совета Стародубского райпо Валерий Николаевич Прохорец и директор кооперативного техникума Валерий Александрович Наперов. Ордена Дружбы народов удостоена бывший преподаватель кооперативного техникума Юлия Павловна Гиринская, а орденов Ленина и Трудового Красного Знамени — бывший председатель правления Воронокского сельпо Михаил Емельянович Сапонов. Знаком отличия «50 лет безупречной работы в потребительской кооперации» награждены главный бухгалтер Навлинского райпо Антонина Николаевна Волкова и бывший заведующий финансовым отделом обкома профсоюза работников потребкооперации Иван Тимофеевич Калуп. Знак отличия «40 лет безупречной работы в потребительской кооперации» получили бывший председатель районной профсоюзной организации работников потребкооперации Дубровского райпо Тамара Ивановна Рвачева, бывший председатель правления Унечского райпо Леонид Федосович Лялюшко и многие другие.

Звание «Ветеран труда потребительской кооперации» присвоено 901 работнику и пайщику системы.
В настоящее время, несмотря на определенные трудности, коллективы потребительских обществ стараются обслуживать сельских покупателей на хорошем уровне. Есть настоящие профессионалы своего дела. Это председатели советов и райпо Леонид Михайлович Выпов (Брасово), Анатолий Владимирович Рыльков (Климово), Виктор Васильевич Новиков (Навля), Валерий Николаевич Прохорец (Стародуб), Валентина Ивановна Погуляева (Погар) и другие.

...Да не иссякнет живой родник потребительской кооперации!